Краткий обзор 2016

 

Краткий обзор деятельности EAD (Эстонского антидопингового агентства) за 2016 года

Миссия Eesti Antidoping (EAD) – в сотрудничестве с государственными, общественными и международными организациями бороться в Эстонии за чистоту спорта, применяя и развивая специальные знания и навыки. Учреждение действует в трех направлениях: проведение допинг-контролей, обучение и информирование по антидопинговым вопросам, местное и международное сотрудничество в сфере борьбы с допингом.

 

В 2016 году в количестве тестов был достигнут новый рекорд. В течение года было проведено 453 тестирования (в 2015 году 375), среди которых были тестирования вне соревнований (210), внутри соревнований (96), а также паспорта крови спортсмена (89). Увеличение количества тестов стало возможным благодаря большей поддержке спонсоров EAD. Из видов спорта внутри соревнований больше всего тестов проводилось в футболе, баскетболе, волейболе, ручном мяче, легкой атлетике и тяжелой атлетике. Вне соревнований больше всего проверялись легкоатлеты, лыжники, пловцы, фехтовальщики, гребцы и тяжелоатлеты.

 

Неудачные попытки тестирования и связанные с местонахождением нарушения были зарегистрированы в восьми случаях. Терапевтические исключения (TUE) не были выданы ни в одном случае.

 

Несмотря на большое количество тестов, в 2016 году антидопинговых нарушений было мало. Всего EAD занимался восемью положительными допинг-пробами, шесть из них были связаны с мельдонием, ни в одном случае не было установлено антидопингового нарушения. Одна положительная проба была взята на проходивших в Эстонии международных соревнованиях у зарубежного спортсмена (запрещенное вещество – анаболические стероиды), и она была передана на рассмотрение другому антидопинговому агентству. Одна плохая находка (кокаин) поступила в EAD в результате проведенного другим агентством тестирования, она привела к запрету на участие в соревнованиях.

 

В фокусе обучающей деятельности 2016 года были образовательные выставки на тему антидопинга на нескольких соревнованиях и неделе чистого спорта (10-17 апреля), всего посетили 14 спортивных мероприятий, чтобы донести идею чистого спорта до спортсменов и зрителей. В 2016 году обучение прошли 335 спортсменов, в т. ч. 107 спортсменов высших достижений и 228 молодых спортсменов, в обучении участвовали также другие целевые группы, например, тренеры, спортивные чиновники, спортивные журналисты и школьники.

 

В 2016 и 2017 годах больше внимания уделяется развитию антидопинговой сферы на местном уровне. Осуществляется финансируемый ЮНЕСКО проект формирования политики, в рамках которого можно улучшить сотрудничество между государственными учреждениями и EAD, дополнить антидопинговые правила Эстонии, развивать сотрудничество со спортсменами по борьбе с допингом и оценить правовые вопросы, в т. ч. обстоятельства, касающиеся защиты персональных данных.

 

Поскольку по второй половине 2017 года Эстония станет председателем Совета Европейского союза и тема борьбы с допингом была важной среди стран-членов Европейского совета, то от EAD ожидаются экспертные знания при формировании позиций в антидопинговой сфере в Европейском союзе.